古文書講座「上級コース」の古文書『万宝料理秘密箱』ご紹介

古文書講座「上級コース」の古文書『万宝料理秘密箱』ご紹介

今回は「上級コース」のテキスト、
『万宝料理秘密箱』をご紹介します。

レシピ本でNO,1に君臨するのは『豆腐百珍』ですが、
こちらはズバリ、鳥・卵。
卵が大好きな私にとっては、この『万宝料理秘密箱』のほうがお気に入りです。

全5巻の構成は
第1巻「鳥の部」
第2巻「卵の部」
第3巻「卵の部」
第4巻「卵の部」
第5巻「卵の部」と「川魚の部」
となっています。

手元にあるのが第1巻と第3巻なのですが
両方ともテキストにしようと思います!

巻1「鳥の部」(トップ画像)は、鳥料理。
しかし、注意すべきは鶏ではないということなのですね。
現代人はほぼ鶏肉しか食べませんから、当然「にわとり」だと思いますが、
ここでいう鳥というのは鳥類のことなのです。
つまり「鷹」「鴨」「うずら」「ひばり」「雉」「鳩」「雀」などですね。
これらを使った鳥料理の紹介になります。

巻3「卵の部」は普通にたまご料理です。万宝料理秘密箱巻3.jpg
ただ、現代はこってりした料理が多いので、
ここに出てくるのは精進料理かと思うほど
あっさりしたものばかりで驚かれるかもしれません。

そうした時代差を身近にはっきりと感じられる鳥・卵料理。
同じレシピ本の『豆腐百珍』よりはバラエティに富んでいるので
個人的には少し難易度が低い感じがしますが、
想像力が試される点では同じですので、やはり料理好きの方向けです。
上級コースの中から下くらいで、『豆腐百珍』の手前に設定しておきます。

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